267

Объектов в продаже

32

Посетителей сегодня

Февраль 21, 2019 113 просмотров 0 коментариев

Животноводство наносит огромный ущерб экологии, а красное мясо — здоровью человека. Ученые разрабатывают новые диеты, выращивают мясо в пробирках и обращают внимание на питательность насекомых.

Растущий спрос на мясо грозит спровоцировать серьезный кризис. В ООН говорят, что животноводство — это 14 процентов всех выбросов, ответственных за ускорение процессов потепления и загрязнение окружающей среды.

Экологи призывают человечество к осмысленному потреблению и возлагают надежды на мясо, выращенное в лабораторных условиях. Людей также готовят к тому, что придется питаться насекомымы. Корреспондент.net рассказывает, сможет ли еда будущего спасти человечество.

Мясо и молоко из пробирки — что это?

Ежегодно на забой отправляются 70 миллиардов животных и эта цифра растет — человек в среднем съедает на десять процентов мяса больше, чем люди полвека назад.

К 2050 году современные мощности, которые и так наносят непоправимый вред климату и окружающей среде, не смогут удовлетворять потребности всех людей, число которых постоянно растет, в мясе.

Помочь решить проблемы, связанные с животноводством, вызвалась генная инженерия. Культивированное в лаборатории мясо из стволовых клеток животных одним из первых представил ученый Марк Пост в 2013 году. Разработанная им котлета из искусственной говядины обошлась в 330 тысяч доллар.

Себестоимость мяса из пробирки сегодня не превышает 24 долларов за килограмм и некоторые стартапы обещают вывести продукт на рынок уже к 2020 году.

Например, компания Ecovative заявила о планах по выращиванию искусственного мяса из упаковок IKEA. А специалисты из компании Impossible Foods научились создавать в лаборатории мясо, по вкусу ничем не отличающееся от настоящего.

Сейчас над аналогичными проектами работают десятки компаний по всему миру, привлекая средства венчурных фондов. Миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Брэнсон — в числе тех, кто вложил деньги в развитие «клеточного сельского хозяйства».

Отметим, что одна из крупнейших компаний в пищевой промышленности в США Tyson Foods, ежедневно забивающая тысячи животных на мясо, также инвестирует в «лабораторное мясо».

Getty

В ноябре 2018 года в США Минсельхоз и Администрация по контролю за продуктами и лекарствами провели конференцию, на которой уточнили нормы, контролирующие сбор и превращение стволовых клеток в специализированные для выращивания продуктов, в частности мяса.

Это мясо не стоит путать с вегетарианскими продуктами, заменяющими мясо. Его называют по-разному — «культивированным», «синтетическим», «выращенным в лаборатории» и даже «чистым». И это — настоящее мясо.

Чтобы вырастить курятину в лаборатории в небольшом биореакторе, необходимо в среднем два дня. Для этого используется белок, который помогает клеткам делиться, определенная форма для структурирования продукта, а также питательная среда, которая обеспечивает процесс роста.

Сначала их выращивали из крови скота, а сейчас — в синтетическом растворе, так что для создания мяса живые животные не нужны.

В таких условиях можно выращивать не только мясо. В 2018 году в финском Центра исследований технологий в биореакторе впервые произвели молочные протеины и ячный белок.

В этом ключевую роль играют микробы. Они получают углекислый газ и азот из воздуха и используют электричество как источник энергии.

Доктор биотехнологических наук Лаури Рейтер, участвующий в исследовании, говорит, что в будущем потребитель сможет самостоятельно в маленьком домашнем реакторе выращивать съедобные растительные ткани.

Спасет ли лабораторное мясо наше будущее?

Биореакторы не оказывают влияния на окружающую природу, тропические леса, вода и пахотные земли остаются в сохранности, нет никаких отходов и выброс парниковых газов.

Однако и полноценного анализа воздействия искусственного мяса на окружающую среду до сих пор нет. Считается, что энергии затрачивается примерно столько же, как и на птицефабриках.

Издание Popular Science в прошлом годк сравнило затраты ресурсов на производство традиционного мяса, создание аналогов из пробирки, а также получение растительного эрзац-мяса. Одно из преимуществ лабораторного мяса кроется в занимаемой площади.

Если измерять необходимую для выращивания искусственного мяса энергию в бытовых приборах, то на получение мясного белка потребуется почти 30 тысяч холодильников.

На производство натуральной говядины уходит электроэнергия, эквивалентная работе 40 тысяч холодильников. А вот для выращивания бобовых требуется всего 1,5 тысячи условных бытовых устройств.

Getty

Бобовым для полива требуется много жидкости, а для культивирования говядины в лаборатории нужно лишь 446 тысяч «туалетных смывов». В то же время на получение обычной говядины уходит не менее 16 миллионов таких единиц.

Специалист по животной генетике Университета Калифорнии Элисон Ван Эйененам отмечает, что животноводство не ограничивается мясным производством, поэтому искусственно выращенное мясо может потеснить производство настоящего, но не убережет скот от забоя.

«Доподлинно известно, что для изготовления одного гамбургера используют мясо 55 коров. Разные части животных идут на производство кожи, желатина, кормов для животных, свечей и даже взрывчатых веществ. Кроме того, разработчикам лабораторного мяса придется поработать не только над вкусом альтернативного продукта, но и над набором минералов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов», — говорит специалист.

Насекомые и новая диета

Кроме того, что окружающая природа и животные страдают, миллиард человек в мире голодают, три миллиарда питаются неполноценно, а два миллиарда переедают и болеют ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно с нездоровым питанием ежегодно связаны 11 миллионов случаев преждевременной смерти.

Ученые призывают перейти на менее вредоносную для организма и окрудающей среды диету: человечеству придется примерно вдвое уменьшить количество потребляемого сахара и красного мяса и вдвое увеличить объем овощей, фруктов и орехов. К такому выводу пришла группа из 36 ученых, как следует из публикации в медицинском журнале Lancet.

Три года специалисты по проблемам питания, сельского хозяйства, экологии, экономики и политического консультирования собирались, чтобы составить перечень продуктов, в котором учитывались бы потребности как каждого отдельного человека, так и всей планеты в целом.

Getty

«Чтобы у нас был хоть какой-то шанс прокормить десять миллиардов человек в 2050 году в планетарных граница мы должны перейти на здоровую диету, значительно сократить объем пищевых отходов и инвестировать в технологии, снижающие воздействие на окружающую среду», — сказал один из авторов исследования Йохан Рокстром, директор Потсдамского института изучения климатических изменений.

Вот как должен выглядеть план питания будущего. Продукты распределены в зависимости от их энергоемкости в ккал (килокалориях). Суммарно продукты дают 2500 ккал в день.

  • Рис, пшеница, кукуруза и другие продукты из цельного зерна — 811 ккал (232г)
  • Ненасыщенные жиры — 354 ккал (40г)
  • Бобовые, например, фасоль, чечевица, горох — 172 ккал (50г)
  • Цельное молоко и молочные продукты (например, сыр) — 153 ккал (250г)
  • Фрукты — 126 ккал (200г)
  • Подсластители (в том числе сахар) — 120 ккал (31г)
  • Соя — 112 ккал (25г)
  • Орехи — 149 ккал (25г)
  • Арахис — 142 ккал( 25г)
  • Мясо птицы — 62 ккал (29г)
  • Пальмовое масло — 60 ккал (6,8г)
  • Прочие овощи — 55 ккал (200г)
  • Рыба — 40 ккал (28г)
  • Свиной жир — 36 ккал (5г)
  • Картофель, маниок — 39 ккал (50г)
  • Зеленые овощи — 23 ккал (100г)
  • Яйца — 19 ккал (0,2 шт.)
  • Говядина, ягнятина — 15 ккал (7г)
  • Свинина — 15 ккал (7г)

По мере роста населения увеличивается и необходимость поисков новых источников пищи — прежде всего, протеина — помимо традиционных мяса, рыбы и лабораторного белка.

Употребление насекомых считают одним из таких альтернативных вариантов, поскольку это не вредит экосистеме, а также потому что насекомые доступны и питательны.

Анжелина Джоли ест скорпиона в Камбодже

Еще в 2015 году Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности опубликовало отчет о рисках и перспективах употребления в пищу насекомых.

Специалисты ЕС указывают, что съедобные насекомые могут стать богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ для растущего населения Земли и использоваться как в рационе населения, так и в качестве кормов в животноводстве.

Около двух миллиардов человек на планете уже регулярно едят насекомых. Степень возможных рисков «насекомоводства» для людей зависит от того, какие химикаты будут использоваться при их разведении, отмечается в отчете. Окруающей среде фермы насекомых практически не приносят никакого вреда.

Оставьте комментарий

Комментарии