376

Объектов в продаже

159

Посетителей сегодня

Апрель 25, 2017 35 просмотров 0 коментариев

Для каждого крестьянина или фермерского хозяйства важно иметь стабильные прибыли. Занимаясь растениеводством, можно хорошо зарабатывать, выращивая ранние овощи и зелень.

Это подтверждённый факт, ведь в начале сезона овощи всегда в цене пока не начнётся их массовые поставки на рынки. Оказывается, что на такой достаточно «несерьёзной» огородной культуре как петрушка тоже можно хорошо заработать. Стоит только попробовать.

Преимуществ в выращивании петрушки предостаточно. Вот, к примеру, хотя бы взять только экономию на её химической защите. «Химию», как правило, на петрушке не используют, поэтому затрат на пестициды нет. К тому же петрушка обычно не болеет. Конечно, могут повредить насекомые, но это только до ближайшего срезки, после которого отрастают свежая, здоровая зелень.

Продавать можно всю выращенную продукцию — листья, корнеплоды, семена. Заметьте, что на украинском рынке не хватает зелени, поэтому её в украинские супермаркеты завозят из Италии, Испании, Грузии. Почему бы не занять эту нишу? Ведь цена на петрушку довольно высокая, особенно в осенне-зимний период.

Есть ещё два преимущества этой культуры — она неприхотлива к уходу, и если вы по каким-то причинам не вовремя начали собирать урожай, то петрушка не ухудшит своих товарных качеств.

Основной и, пожалуй, единственной проблемой при выращивании есть рынок сбыта. Но опять же есть супермаркеты, оптовые рынки, базары, заводы консервации овощей или предприятия по изготовлению специй. Вариант всегда можно найти, было бы желание.

Чтобы обеспечить конвейерное поступление петрушки, семена высевают в три срока, а также выгоняют зелень в парниках и теплицах.

Лучшие урожаи культура формирует на лёгких плодородных почвах с реакцией рН ближе к нейтральной.

Для получения зелени петрушки поздней осенью и рано весной  семена высевают летом. При таких сроках сева, растения до замерзания почвы образуют пять или шесть листьев высотой до тридцати-сорока сантиметров и корнеплоды толщиной в один-полтора сантиметра.

Для более позднего поступления урожая семена петрушки высевают под зиму, как морковь. Для летне-осеннего использования и хранения корнеплодов в зимний период петрушку сеют рано весной.

Семена петрушки очень мелкие, следовательно, поверхность почвы к севу должна быть тщательно разрыхлённой и достаточно увлажнённой. Петрушка хорошо реагирует на внесение как минеральных, так и органических удобрений под вспашку. За период вегетации можно подкармливать не более двух раз.

За период вегетации петрушку срезают три-четыре раза. Урожай зелени за сезон составляет 12-20 т/га. На 1 га посева петрушки формируется 0,7-0,8 га посадочного материала для теплиц и парников.

В случае выращивания петрушки на зелень в холодный осенне-зимний период различают выгонку и доращивание. Выгонка из корней петрушки происходит при температуре + 12-20°С. Заготавливают корни осенью из открытых посевов и до высадки в декабре корни хранят при температуре + 1-3°С. Урожайность — около 6 кг зелени с м2. Чтобы бесперебойно иметь зелень, корни нужно высаживать в два-три приёма. Первое срезание можно проводить через 35-40 дней.

Таким образом, хоть, это дело не из лёгких, но с правильным подходом выращивание этой культуры, может принести Вам весьма значимый доход.

Оставьте комментарий

Комментарии