Украинцы собрали $5 млн на обновление завода, деньги дали 400 человек. Как им это удалось

Promprylad.Renovation — украинский проект по превращению старого завода в инновационный центр в Ивано-Франковске. Там разместятся офисы, рестораны, лаборатории, разные организации. Для своих целей проект смог собрать $5 млн инвестиций от 409 инвесторов и 13 фондов за полтора года.

Редакция MC.today узнала, как команде проекта это удалось и что они собираются делать дальше.

Что будет в центре

В Promprylad.Renovation, который создадут на территории старого завода, разместят офисы, лаборатории, мастерские, выставочный и развлекательный центры, отель и хостел, фермерский рынок, рестораны и многое другое.

Треть площади по льготной ставке аренды отдадут ​​общественным, культурным и социальным инициативам. В центре будут располагаться представители бизнеса, общественного сектора и органов местного самоуправления.

Проект центра Promprylad.Renovation. Источник фото: Promprylad.Renovation

Проект центра Promprylad.Renovation. Источник фото: Promprylad.Renovation

Для чего нужен Promprylad.Renovation 

«Цель проекта — сделать так, чтобы из города не выезжали, а, наоборот, возвращались. Чтобы здесь хотелось жить, работать и были благоприятные условия для развития. Дать людям альтернативу для инвестирования и при этом возможность развивать свой родной город», — говорят представители проекта Promprylad.Renovation.

3 февраля 2020 года завод полностью выкупили, и он перешел в собственность инновационного центра. Сейчас на территории уже действует пилотный этаж и другие пространства, которые восстанавливают в соответствии с бизнес-моделью проекта.

Как удалось собрать $5 млн 

Больше всего результатов принесли официальный сайт promprylad.ua и рекламная кампания в Facebook, Instagram и Telegram. Также за прошлый год вышло более 400 публикаций о проекте в СМИ.

«Поддержка в медиа тоже сработала: помогли статьи, интервью, влоги и программы, особенно такие как Ukraїner, Fedoriv Vlog, skrypin.ua. Кроме того, организовали много экскурсий, чтобы люди лучше понимали суть проекта, преимущества импакт-инвестирования (инвестиции, которые содействуют социальным изменениям — прим. ред.)», — делятся опытом представители проекта.

Проект центра Promprylad.Renovation. Источник фото: Promprylad.Renovation

Проект центра Promprylad.Renovation. Источник фото: Promprylad.Renovation

Как сообщают в Promprylad.Renovation, такие экскурсии помогали принять окончательно решение. А дальше уже и сами инвесторы рассказывали знакомым, друзьям, родственникам.

Однажды вечером в офис Promprylad.Renovation зашел мужчина, который просто с семьей решил поужинать в PromFood (кафе на территории завода — прим. ред.). Его очень увлекла идея проекта. В свое время он уехал из Ивано-Франковска в Германию, так как не видел перспектив на родине.

«Promprylad.Renovation удивил его, потому что это проект европейского образца. Он таких много видел, знает, как они работают и какое колоссальное социальное влияние создают. За неделю он перезнакомился со всей нашей командой и инвестировал $100 тыс.», — рассказывают основатели проекта.

Кто инвестировал в проект. Источник фото: Promprylad.Renovation

Кто инвестировал в проект. Источник фото: Promprylad.Renovation

Также команда проекта участвовала в форумах, конференциях, дискуссиях как в Украине, так и за рубежом. Проект представили на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в верхней палате парламента Великобритании, в Торонто во время Международной конференции по вопросам реформ в Украине и на Экономическом форуме в Польше. Это дало новые знакомства и партнерства, а также создало доверие к проекту и его положительную международную деловую репутацию.

Сроки и самая крупная инвестиция

$5 млн проекту удалось собрать за полтора года. В эту сумму также вошли исследования и пилотный проект.

Инвестировать в проект может каждый, минимальное вложение — от $1000. Средства возвращаются в виде дивидендов: 70 % от прибыли направляют инвесторам, а оставшиеся 30 % — на финансирование инициатив развития города и региона.

Автор проекта Promprylad.Renovation. Источник фото: личная страница в Facebook

Автор проекта Promprylad.Renovation. Источник фото: личная страница в Facebook

На первом этапе крупнейшими инвесторами стали IT-компания MacPaw и генеральный директор и одновременно инициатор проекта Юрий Филюк.

«Сумма их инвестиций составила около $1 млн. Информация о наших инвесторах есть в открытом доступе на официальном сайте», — сообщили представители проекта.

Также среди инвесторов проекта Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк, сооснователи «Новой Почты», Андрей Федорив, владелец агентства FEDORIV, компании HD Group, CAPS Business School и другие.

«Средний возраст наших инвесторов — 33 года. Это очень разные люди. От девушки, которая просто мечтала инвестировать в развивающийся проект, до профессионального инвестора. Много инвесторов из сферы IT», — рассказывают представители проекта.

Развитие проекта

На сегодня первый этап инвестирования завершен. Первый выпуск акций на сумму 125 млн грн уже продали. Следующим шагом станет обновление бизнес-плана, переоценка активов и второй выпуск акций. Потом — следующий этап привлечения инвестиций и дальнейшая ревитализация (процесс воссоздания и оживления городского пространства — прим. ред.) объекта.

«Погулять» по первому этажу можно через виртуальный тур на сайте проекта. По бизнес-плану завершить реконструкцию должны до конца 2024 года.

Проект центра Promprylad.Renovation. Источник фото: Promprylad.Renovation

Проект центра Promprylad.Renovation. Источник фото: Promprylad.Renovation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *